Ирина Шадрина о себе и о работе телеведущей    Екатерина Решетилова: «Никто не думал, что я останусь на ТВ надолго»
Борис Корчевников: «Пока планирую на этой работе умереть»    Татьяна Столярова: «В соцсетях меня нет»
Майя Тавхелидзе и ее «Корпорации монстров»    Ирина Полякова: из Гидрометцентра - в телеведущие!
Наталья Стефаненко: «Российские каналы преуспели в профессионализме»    Ирина Муромцева: «Я не ставила себе задачу встретить олигарха»

Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)
Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)


7 причин не заводить блог, или Занимательная блогология
О национальных стереотипах - наглядно и с юмором! Как выглядят другие страны на картах глазами...

Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!
Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?


Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Егор Жгун
"Я скорее либераст, чем поцреот".
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|
Блоги / Лента записей блога
Доктор философских наук, профессор кафедры философии ТОГУ.

Всего новостей: 27
Количество просмотров: 65588


"Истории Дальнего Востока" с Леонидом Бляхером (в 8 частях)



В конце мая – июне на канале 6ТВ (медиахолдинг "Губерния", г. Хабаровск) состоялась премьера нового телепроекта - в эфир вышел цикл программ "Истории Дальнего Востока". Автор передачи - известный хабаровский философ, профессор Леонид Бляхер.

"Истории Дальнего Востока" - это рассказ о людях, которые волею судьбы оказались на Дальнем Востоке и стали настоящими дальневосточниками. Первые заграничные предприниматели, советские партработники, бизнесмены "лихих 90-х" - о них, об их судьбах и временах. Сам автор называет свои истории передачами-размышлениями. Как возник русский Дальний Восток? Как он развивался? Каким он обязательно будет? Об этом и многом другом - в цикле авторских программ Леонида Бляхера.

Читать подробнее

За что можно любить Хабаровск

Для меня, человека сознательно выбравшего этот город в качестве места жительства, вопрос странный. За то, что я его люблю, за то, что здесь живут мои самые дорогие люди! Если попытаться это как-то конкретизировать, то, наверное, за то, что размер города больше полумиллиона, но меньше миллиона, на мой взгляд, идеален для человека. Это не замкнутый моногород. Здесь много вузов, театров, газет, телеканалов, банков, клубов и тому подобных прелестей жизни большого города. В то же время это город, где, пройдя неспешным шагом по центральной улице, ты не меньше трех раз обязательно раскланяешься с добрыми знакомыми. Место, где максимум через одно-два рукопожатия все знают всех.

Хабаровск нужно любить за его архитектуру, ту самую особую, сложившуюся в конце XIX - начале XX столетия. Местные предприниматели той эпохи любили привозить немецких и итальянских архитекторов для проектировки своих торговых, да и жилых домов. Но даже если автор был именит и известен, почтенное купечество и важное чиновничество требовало сделать им «красиво». Получалось очень интересно. Да и обычные домики той поры из красного и серого кирпича необычайно поэтичны.

Читать подробнее

"Карьерная стратегия журналиста": видеолекция Леонида Бляхера, прочитанная в ТОГУ. Часть 1



Леонид Бляхер, видеолекция №1 "Карьерная стратегия журналиста" (ТОГУ)

Читать подробнее

Поговорим о странностях Любви

Проглядывая френд-ленту, зацепился за мнение друга (термин "френд" не люблю, поскольку большая часть моих "френдов" еще и друзья оффлайн), возмущенного фразой Акунина об импортности любви на родимой почве. Подумалось, что имеет смысл разобраться в двух моментах: что понимается под термином? Когда оное появилось в Европе?

Поговорим о странностях Любви

Любовь – цитирует словари Википедия – "чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии". Иными словами, растворение одного человека в другом. При этом, добавим от себя, имеющая вполне определенные внешние формы культурной презентации (жесты, взгляды, фразы, поступки и т.д.).

А ведь штука эта исторически совсем недавняя...

Читать подробнее

Газета как приватное пространство

Пришло в голову, что сегодня радикально изменилась функция газет. Да-да. Именно тех шуршащих и мнущихся, очень удобных для растопки печки и менее удобных для гигиенических процедур. Причем, изменилась именно в отношении публичное-приватное. Впрочем, и само отношение к приватности сегодня меняется. Может сама идея и не нова, но мне показалась забавной...

Некогда приватность была вещью священной и оберегаемой. Читать чужую переписку даже с самыми благими намерениями считалось верхом пошлости и невоспитанности. Дневники публиковались только после смерти их автора и согласия его наследников. Публичность была в ином пространстве. В пространстве газет. Там сшибались убеждения, рождались и гибли репутации. Попытка же газет вторгнуться в приватность вызывала жесткие и однозначные отповеди со стороны общественности. Эпоха "разгребателей грязи", хотя и обогатила журналистику жанром "журналистского расследования", но нанесла серьезный удар репутации профессии в целом.

Сегодня ситуация изменилась.

Читать подробнее

Умный не скажет, дурак не поймет. Полудурок, он же публичный интеллектуал, поймет и не промолчит. Теперь к этой благостной картине прибавилось неприятное ощущение…

Неприятный разговор...

Сижу на конференции рядом с давним другом (похоже, чем длиннее жизнь, тем больше людей так именуется). Доклад несколько тоскливый и непонятный. Потому треплемся. Естественно, об общих знакомых. Точнее, об одном, резко изменившем мировоззрение, круг знакомых и политическую ориентацию.

Мой вопрос:
– Он сошел с ума?
– Нет – спокойно отвечает мой более осведомленный собеседник. - Просто его вытеснили из всех прежних тусовок и от всех ресурсных потоков. Вот он и пилит тот ресурс, до которого допустили.

Не ручаюсь за дословную передачу слов, но смысл был, примерно, таков.

Не знаю почему, но с тех пор пребываю в состоянии некоторой экзистенциальной растерянности. Нет, я не ангел. Совсем. Но почему-то казалось, что публичная речь эксперта, человека позиционирующего себя как "публичного интеллектуала", обладает одним простым качеством – отражает убеждения (заблуждения) человека.

Читать подробнее

1 мая: как праздник политической борьбы за права рабочих оказался вдруг праздником солидарности трудящихся

История праздника 1 мая долгая, сложная и в каждой стране своя. О том, как и во что он трансформировался в российском обществе, "Вести-Хабаровск" поговорили с доктором философских наук, профессором, членом объединенного совета по общественным наукам ДВО РАН Леонидом Бляхером:

"Праздник борьбы за права рабочих, то есть праздник политической борьбы, строго говоря, оказался вдруг праздником солидарности трудящихся. То есть мы уже не боремся, мы уже победили! Рабочие с властью не борются, они ее любят, но солидарны с теми, кто еще борется. То есть, строго говоря, это – праздник-гарантия, праздник ежегодно возобновляемого союза власти и народа".

Читать подробнее

О науке, бюрократии и свободе

Во время оно, когда паче чаяния разразилась первая промышленная революция, до властей предержащих внезапно дошло, что инновации, особенно в промышленной и военной сфере – это ценность. Это круто!

Но вместе с этой банальной (или не банальной) мыслью пришла сопряженная: а вдруг инновации окажутся в неправильных руках? В смысле, не моих, а соседских. А еще того хуже, в руках конкурентов. Это ж уму не постижимо, что может выйти.

Вот, чтобы все выходило правильно, а инновации оказывались в нужных руках, умные дяденьки типа Фрэнсиса Бэкона, который на пол ставки работал не только великим философом, но и Лордом Канцлером, Хранителем королевской печати, придумали создать таких, специально обученных сумасшедших, которые инновации бы создавали, но не применяли.

Фрэнсис Бэкон

И создал. И назвались они – ученые. Имя такое. В оплату за такое уникальное не использование продуктов своего труда входило не только денежное вознаграждение, но совершенно невероятная для времени и общества свобода. Оплата же (и материальная и статусная) зависела не от результатов, но от самого факта включения и пребывания в тусовке, простите, в научном сообществе.

Читать подробнее

Встреча как бы ЛГБТ-сообщества и как бы блогеров Хабаровска… Друзья, хватит как бы жить! Давайте жить на самом деле!

Как город делают провинциальным

Вчера на паре был забавный диалог. Молодой человек сообщил, что такого-то (не запомнил какого) числа состоится встреча хабаровских блогеров с представителями хабаровского же ЛГБТ сообщества.

ЛГБТ

Новость меня заинтересовала. Понятно, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации, видимо, есть и в моем родном городе. Собственно, и Бог с ними. Но про ЛГБТ сообщество слышал впервые. Раньше они себя никак не обнаруживали. Заинтересовавшись, спросил: Простите, а в Хабаровске есть ЛГБТ сообщество? Ответ был классическим: "Так ведь и блогеров нет".

Читать подробнее

Побывать в Париже – что может быть более попсовым? Ну, разве только, не побывать в Париже…

Вспомнил про Париж

Побывать в Париже – что может быть более попсовым? Ну, разве только, не побывать в Париже…

Побывать в Париже - что может быть более попсовым? Ну, разве только, не побывать в Париже. У меня вышла попса первого рода. Занесло. Захотелось романтики? Ну, и заполучите.

Было это пару лет назад. Купили билет. Справили визу. Долго выбирал отель. Предлагали какую-то лажу в районе Мулен Руж, где "все российские знаменитости" останавливались. Не люблю я знаменитостей. Предпочел скромный трехзвездочный отель в Марэ, рядом с площадью Республики.

Читать подробнее

Сообщения 1 - 10 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Самые популярные записи блога

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВЫЕ ЗАПИСИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.