Майя Тавхелидзе и ее «Корпорации монстров»    Лариса Вербицкая: «Скандалы - не моя стихия»
Елена Винник: «Любая новость должна быть проверена»    Татьяна Столярова: «В соцсетях меня нет»
Ирина Муромцева: «Я не ставила себе задачу встретить олигарха»    Мария Бондарева: красота, обаяние и четыре высших образования
Ирина Полякова: из Гидрометцентра - в телеведущие!    Ирина Шадрина о себе и о работе телеведущей

Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)
Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)


Памятники Бременским музыкантам: Бремен, Рига, Цюльпих, Эрфурт, Фюрт, Красноярск, Липецк, Сочи, Санкт-Петербург и Хабаровск
О национальных стереотипах - наглядно и с юмором! Как выглядят другие страны на картах глазами...

Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!
Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?


Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Оксана Гривина
"Мечтала стать автослесарем. Может и надо было..."
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|

Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?

"Ленин в Мавзолее поднял руку…"
(Вовсе не стишок-страшилка, а один из популярных запросов в поисковиках!)

Весеннее обострение, проявляющееся у людей в самых разных формах, обязательно включает в себя воспоминание (празднование?) об очередной годовщине со дня рождения вождя пролетариата и неизбежные разговоры о том, не пора ли товарища выносить и хоронить.

Вот и сейчас довелось посмотреть соответствующий сюжет "Анатомия новости. Ленин всегда молодой..." от телекомпании "Губерния", что сподвигло опять немного покопаться и посмотреть, не появилось ли чего нового на эту тему.

Сам сюжет в этой плоскости оставил несколько неудовлетворительное впечатление своей поверхностностью и кашеобразностью. На анатомию точно не тянет, в лучшем случае – дерматология.

Судя по приведенному опросу "Единой России", идею захоронения тела В.И. Ленина поддерживают две трети проголосовавших на специальном сайте. Но тут, конечно, надо учитывать контингент интернет-пользователей, который далеко не идентичен примерной средней выборке.

Два года назад уже писал свои "Апрельские тезисы" (смотрите Ленин в Мавзолее навсегда? Всё ещё внуки саркофага…)

Тогда приводил данные опроса ВЦИОМ от 2008 года:

Цитата
КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЛЕДУЕТ ПОСТУПИТЬ С ТЕЛОМ ЛЕНИНА? (закрытый вопрос, один ответ)

• Перезахоронить на кладбище, как можно скорее – 38%
• Надо захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого Ленин по-прежнему дорог – 28%
• Нужно оставить тело Ленина в Мавзолее – 25%
• Затрудняюсь ответить – 8%

За отчетный период появились новые данные образца 2011 года:

Цитата
"ТЕЛО ЛЕНИНА: В МАВЗОЛЕЕ ИЛИ НА ОБЫЧНОМ КЛАДБИЩЕ?"

61% россиян считают, что Ленина надо вынести с Красной площади. Вопрос лишь в том, когда это лучше сделать?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к тому, что на Красной площади в Мавзолее находится тело Ленин, и нужно ли его перезахоронить на обычном кладбище.

Как и прежде, большинство россиян считают, что хранить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади - это противоестественно и неправильно, причем за последние шесть лет таких респондентов стало чуть больше (с 40 до 44%). Треть россиян полагают, что в этом явлении нет ничего плохого, так как Мавзолей с телом Ленина давно стал туристическим объектом (31% против 37% в 2008 году). Так склонны считать приверженцы «Справедливой России» (34%) и непарламентских партий (35%), а также дальневосточники (41%). В меньшинстве - те, кто уверен, что тело вождя по праву находится в Мавзолее на главной площади страны (17%, в 2005 году - 22%), в основном это сторонники КПРФ (39%) и жители Северного Кавказа (36%).

По мнению большинства россиян, лучше всего было бы перезахоронить Ленина на кладбище: 43% предлагают сделать это без промедления (38% в 2005-2008 гг.), 18% советуют отложить это до того момента, пока не уйдет поколение, которому дорог Ленин (в 2005-2008 гг. - 24-28%). Оставить тело Ленина в Мавзолее предлагают сегодня менее трети опрошенных (29%). За то, чтобы скорее перезахоронить тело Ленина выступают, в первую очередь, уральцы (59%) и сторонники ЛДПР (71%). Отложить это считают нужным жители Центрального и Северо-Западного округов (по 21%), а также приверженцы «Справедливой России» (31%). Принципиально возражают против перезахоронения Ленина жители Северного Кавказа (44%) и сторонники КПРФ (51%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как видим, доля тех, кто считает, что необходимо перезахоронить Ленина на кладбище, растет, хотя и не ударными темпами. Лично я до сих пор считаю, что рано или поздно тело нужно вынести и предать земле. И главная причина: в сердце страны на Красной площади может находиться лишь народная общезначимая святыня – символ сплочения народа, но никак не его разделения. Владимир Ильич Ленин – фигура крайне неоднозначная, и для подавляющей части народа уже давно не объект квази-религиозного поклонения, а политик, за которым тянется кровавый след.

Политик это был руководителем страны, и соответствующие формальные почести ему должны быть возданы. Одним из самых приемлемых вариантов просматривается захоронение тела Ленина на строящемся под Москвой федеральном военном мемориальном кладбище. По статусу это будет Национальное кладбище – место погребения президентов и руководителей правительства страны, федеральных министров, Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, маршалов, генералов и адмиралов, а также ветеранов войны и боевых действий.

Правда строят его что-то уже очень долго, постоянно сроки переносятся. По последним данным должны были ввести в строй в конце 2011 года, но, судя по всему, не ввели. Но когда это знаменательное событие произойдет, вполне логично, если Ленин найдет свое упокоение именно там…

В качестве приложения – беспокойное неупокоенное тело вождя и желательно-вероятное место упокоения.


Ленин в Мавзолее (профилактические работы с телом):


Проект Федерального военно-мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области:



P.S. от 24.04.2012. То-то я сначала удивился, что программка про Ленина на "Губернии" такая куцая, а то Соня Епифанова говорила что-то про экспертов. Вот оказывается, основной губернский залп - программа "Предать ли Ленина земле?".

Смотрим:


КОММЕНТАРИИ

Комментарии на портале могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

 
Редактор портала DV-Reclama.ru

Всего новостей: 68
Количество просмотров: 769580


Последние записи блога

LogoSOS: бесплатные логотипы делают здесь! Группа в Фэйсбуке по собственной инициативе "спасает" хозяев некрасивых логотипов


Скорая креативная помощь в Хабаровске лечит с помощью бесплатных логотипов

Без малого два месяца назад на Фэйсбуке возникла новая группа – LogoSOS. Ее создателем выступил Сергей Шишкин, креативный директор хабаровского брендингового агентства ho agency (некоторые работы компании опубликованы и у нас на портале, в разделе "Новости рекламных агентств ДВ").

Идея группы проста: раз в месяц участники группы голосуют и выбирают самый некрасивый логотип из предложенных (а могут и предлагать своих кандидатов). Победителя этого своеобразного анти-рейтинга организаторы группы подвергают радикальной переделке и абсолютно бесплатно передают разработку хозяевам бренда. А уж какова дальнейшая судьба нового логотипа, зависит только от его осчастливленных/оскорбленных владельцев.

Читать подробнее

Страны Европы на карте глазами жителей США: подборка от BuzzFeed

В свое время большой интерес вызвала подборка юмористических карт болгарского дизайнера, иллюстратора и фотографа Янко Цветкова, на которых он изобразил в различных вариантах, как могут быть страны Европы представлены с точки зрения национальных стереотипов. Я уже писал об этом в своем блоге - Национальные стереотипы: как выглядят другие страны на картах глазами …

Национальные стереотипы: как выглядят другие страны на картах глазами …

А вот любопытное дополнение к этому проекту, вовсе не юмористическое, но тоже смешное: как выглядит европейская карта глазами американцев.

Читать подробнее

Максим Кронгауз – об особенностях языка в Интернете, речевом этикете и пяти книгах-легендах о русском языке

Как-то так сложилась, что филологические темы занимают достаточно большое место в моем блоге. И вот, случайно наткнувшись в сети на две очень интересные мини-лекции Максима Кронгауза, не мог не поделиться своей находкой с широкой общественностью. Напомню, что Максим Кронгауз – доктор филологических наук, профессор, директор Института лингвистики РГГУ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ, автор известнейшей книги "Русский язык на грани нервного срыва".



Я уже писал о нем и о его лекциях "Русский язык в ХХI веке" в записи Нужно ли "защищать" русский язык? На этот раз он затрагивает вопрос бытования русского языка в сетевом пространстве, а также актуальную для многих тему речевого этикета. Смотрим видео (не очень продолжительные лекции, каждый может осилить!). В качестве приложения – ТОП-5 классических книг о русском языке от Максима Кронгауза.

Читать подробнее

О проявлении нравственного начала в истории: негимназические размышления

Так получилось, что в силу объективных обстоятельств стал аутсайдером проекта "Ударим блогами по косноязычию и попсе!" (сочинения блогеров на "гимназические темы начала ХХ века"), который запустила в своем блоге Ольга Збарская. Поэтому в срочном порядке догоняю поезд, состоящий уже из многих вагонов (о каждом из них подробнее, с ссылками, Ольга напишет, подводя итоги проекта).

Мне досталась тема "О проявлении нравственного начала в истории", которая поставила меня в тупик. Никак не мог понять, что требовалось изложить от гимназиста столетней давности. Возможно, описать исторические случаи, когда люди и страны поступали нравственно вопреки своей выгоде? Но это скучновато, да и бессмысленно в нашем контексте.

В общем, с трудом удалось как-то собрать свои мысли по этому поводу, при этом без всякой уверенности в том, что эти мысли " в тему". Размышления дилетантские, на ходу и галопом (но, может, потянут на гимназическую троечку). Очень помогло написать сочинение событие, очевидцем которого я стал:

Триумф империи Романовых в Санкт-Петербурге

Читать подробнее

Участие в суде присяжных заседателей не обязательно: отказаться проще простого, и никаких штрафов!

Присяжные заседатели: как отказаться от участия в суде

Участие в суде присяжных заседателей не обязательно: отказаться проще простого, и никаких штрафов!

Для себя я эту тему уже давно решил, но буквально сегодня наткнулся на публикацию на одном из дальневосточных сайтов, где приводят жалобу одного из жителей Биробиджана о том, что его заставляют быть присяжным, и грозят штрафом за отказ быть присяжным.

И в качестве комментария к данной ситуации даны разъяснения руководителя пресс-службы суда ЕАО, из которых следует, что:

1) Выбор претендентов в присяжные заседатели проводится с помощью системы "ГАС-Выборы", в которой хранятся персональные данные граждан-избирателей.
2) Кандидатам в присяжные направляются специальные приглашения.
3) Быть присяжным в РФ - одновременно и право, и гражданский долг.
4) От обязанностей присяжного можно отказываться лишь по "уважительным" причинам.
5) За уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей присяжного заседателя граждане РФ могут быть оштрафованы на сумму до 2,5 тысячи рублей.

Народу формальными оборотами и лукавой недосказанностью плавно внушается, что хочешь – не хочешь, а участвовать в суде придется, если нет нужной справки.

Читать подробнее

Сообщения 1 - 5 из 67
Перейти на ленту сообщений

__

Самые популярные записи блога

пакеты полиэтиленовые купить

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВЫЕ ЗАПИСИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.