Мария Бондарева: красота, обаяние и четыре высших образования    Лилия Гильдеева о себе и о работе на телевидении
Елена Винник: «Любая новость должна быть проверена»    Ирина Полякова: из Гидрометцентра - в телеведущие!
Анфиса Чехова: «Оставаться вечным секс-экспертом не хочу»    Анна Кастерова: мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться…
Борис Корчевников: «Пока планирую на этой работе умереть»    Тимофей Баженов: «Всю жизнь разрываюсь между журналистикой и зоологией»

Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)
Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)


Скидка 98%! Как законно получить персональные данные множества людей
О национальных стереотипах - наглядно и с юмором! Как выглядят другие страны на картах глазами...

Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!
Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?


Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Антон Бугаев
Иногда уверен, что творю в стиле "дурносипед".
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|
19.08.2011, DV-Reclama.ru

Лучшие иллюстраторы России: Елена Долгова

"Сколько себя помню, занимаюсь рисованием везде, где припрет: дома на обоях, в изостудии, в художке, в академии, а теперь там, куда позовут, и иногда даже за деньги. Рисую всем и на всем и, как ни странно, до сих пор люблю это делать на радость себе и людям" – говорит о себе художник-иллюстратор Елена Долгова (Albicocca).


Краткая биография:

Меня зовут Елена Долгова, я иллюстратор-фрилансер. В 2005 году я закончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, факультет дизайна одежды с красным дипломом. Учеба была напряженной и увлекательной, я выиграла много дизайнерских конкурсов и благодаря этому познакомилась с моими кумирами в профессии, интересными и творческими личностями: модельерами, стилистами, журналистами, художниками... Я благодарна всем моим талантливым преподавателям за те знания и навыки, которые они мне передали.

Мои учителя были яркими личностями и превосходными специалистами в своем деле, знакомство с каждым из них дополняло и развивало мое понятие эстетического, расширяло технические возможности. Работать я начала на 3ем курсе и довольно быстро поняла, что иллюстрация увлекала меня больше, чем моделирование. Свои работы для екатеринбургских журналов я выкладывала в Livejournal и на свою интернет-страничку, меня быстро заметили и на 4ом курсе пригласили работать иллюстратором-внештатником в Студию Артемия Лебедева, с которой я успешно сотрудничаю до сих пор. Такова моя творческая биография.

А теперь история в картинках

В самом начале моей деятельности как иллюстратора, я зарабатывала тем, что делала многочисленных клонов под Джейсона Брукса, Монику Линг, Джорди Лабанда и других известных художников. Клиент хотел то, что уже давно было на виду и пользовалось популярностью. Для начала это была неплохая школа, чтобы понять вкусы заказчиков, модные направления в иллюстрации, техники.

Копирование чужих стилей давалось мне с легкостью, заказов было много, но не давал покоя вопрос: «А где же во всем этом я?» Чтобы выработать свой стиль, пришлось проанализировать, как я чаще всего рисую именно для себя, что у меня получается максимально быстро и эффектно и что из этого реально продать клиенту. Свои наблюдения и технику я оттачивала на картинке «Рыбки», с ней я просидела почти месяц, приходилось думать над каждой линией и цветовым пятном, поскольку в дальнейшем освоенная манера должна была стать моим «лицом».

Картинка начинала еще и серию знаков зодиака, из которых я пока нарисовала только 5, но идеи для остальных есть и ждут своего воплощения. Для старта я выбрала простой и радостный сюжет, главной задачей, помимо выработки стиля, было передать легкость в движении, настроении и кажущуюся легкость исполнения.

Далее задачу я себе усложнила. Иллюстратору нужен текст. Я взяла для упражнения всегда вдохновлявшую меня песню Killer queen группы Queen и решила проиллюстрировать ее. Эта работа стала вторым зодиаком в серии (Скорпион).


Роскошь будуара, изнеженный королевский наследник отражается в зеркале, он не видит коварной усмешки killer queen, которая уже подливает ему яду в Moet et Chandon - сюжет известный всем с детства и мы знаем, чем кончится эта история. Помимо повествовательности традиционной иллюстрации, композиция обладает и чертами рекламного постера.

Для проекта c-arts Открытки я сделала 3 картинки. Самой сложной из них оказалась открытка на Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Для себя я поставила задачу решить эту тему без крови и каких-то уж очень страшных сцен и кровищи, обратить внимание на то (пардон за банальность), что женщина тоже человек, но в конкретном случае человек, нуждающийся в помощи.

Исходя из всего этого, я решила создать образ чувственный, хрупкий, страдающий, обезличенный на внешность (на ее месте может оказаться любая из нас). Здесь неэтична эксплуатация сексуальности, поэтому была избранна закрытая поза. Несмотря на то, что женщина обнажена, мы не видим ее груди полностью, внимание концентрируется на руках, в отчаянии закрывающих лицо.

Ощущение боли и напряженности создает рука, крепко держащая героиню за волосы (волосы - символ силы и жизни во многих культурах). Рука спасителя тоже максимально обезличена - помочь и привлечь внимание к проблеме может каждый. Ножницы обрезают волосы - это символизирует как освобождение, пресечение страданий, так и изменение в самой женщине. Отдав часть своей силы(волос) обидчику, она уже становится другой - познавшей страдание, но свободной. Композиция выбрана несколько театральная и решение фигур как плоских, бумажных, от которых падает тень на серую основу, подчеркивает ощущение метафоричности.

Я нарисовала еще много работ для своего нового портфолио, клиентам они понравились, и я стала получать заказы уже на свой стиль. Посмотреть на мои иллюстрации для журналов, рекламы и еще многое, чем я занимаюсь, можно на моем сайте albicocca.ru

Большую часть своих гонораров я вкладываю в свое дальнейшее развитие: лекции, мастер-классы, интересные творческие поездки, пополняю свою шикарную коллекцию книг по истории стилей, моды и фэшн-иллюстрации (по этой теме я даже веду комьюнити www.livejournal.com/community/fashion_ill, где размещаются ссылки на работы классиков и авангарда фэшн-иллюстрации).

Иногда, как вызов себе и чтобы применить на деле накопленные материалы и не растерять навыки работы в различных техниках, я беру заказы на историческую стилизацию. Характерным примером может служить рекламная иллюстрация для макарон «Знатные» или обложка блокнота под американские постеры 50х годов для BBDO.

Теперь моя профессия - модельер стала моим хобби, я продолжаю создавать одежду, аксессуары и мягкие игрушки.

2007 год

По информации wacademy.ru


Рассказ художника о жизни! Как Лена карты создавала…

Мне посчастливилось познакомиться с одним замечательным человеком в нашем прекрасном мире иллюстраторов – Еленой Долговой. Это очень душевный и теплый житель России. И, конечно, она с радостью согласилась дать интервью для illustrators.ru

- Доброго вечера Елена! Вы уже 6 лет занимаетесь иллюстрацией и за это время вы приобрели свой стиль и манеру, расскажите, как они формировались и во что теперь это выросло?

-Уже, наверное, все 7, а то и 8. Начинала я с того, что копировала любой стиль, который попросит заказчик - будь то живопись 18 века, советский плакат или зарубежные образцы журнальной иллюстрации. Все это было очень хорошо, пока я не задалась вопросом: "А где, собственно, во всем этом я? Сижу, рисую вот уже несколько лет, но никакой устойчивой визуальной ассоциации с моими работами мое имя не несет".

Пришлось проанализировать, что мне нравится рисовать больше всего по сюжету, какая часть культурного наследия меня привлекает (Билибин, Эрте, Муха), и каких клиентов я хочу потенциально видеть в моем портфолио, кому хочу продаться 8). Посидев над одной картинкой месяц, попробовав разные способы подачи и выбрав то, что идет у меня само, просто таки "прет", я определилась с базовыми приемами. Скорость нарастала от картинки к картинке, и примерно месяцев через 8 у меня было готово полноценное новое портфолио, про которое я уже не без удовольствия могла сама себе сказать - "мое".

- Хочется очень спросить про образование… Как Вы считаете – нынешнее, российское высшее образование, особенно в такой тонкой науке, как иллюстрирование нужно?? Принесло ли оно Вам свои плоды, научило ли??

-Я по образованию художник-модельер, так что про ситуацию на факультетах иллюстрирования ничего сказать не могу, не сталкивалась на практике. Но что качается художественного образования вообще - я за хорошую академическую базу, которую встретишь все реже и реже. Стилизации и приемчики, это, конечно, хорошо, но под ними все равно не спрячешь, например, анатомическую безграмотность, и кучкой трэша слабую композицию не припудришь.

- Над чем Вы работает сейчас??

- Над редизайном сайта Павла Глобы и различной полиграфической продукцией для него же.

- А как Вы соотносите работу и искусство? Не секрет, что работа не всегда позволяет самореализаваться, как это получается у Вас?

- Выделяю время для своих проектов и реализации собственных идей, часто в ущерб выходным и праздникам.

- Вот как раз один из таких проектов – колода карт. Почему именно карты? Как пришла эта идея?

- Меня с детства карты завораживали, не столько процессом игры, сколько разглядыванием картинок и придумыванием сказок к разным образам. Всегда хотела сделать свою колоду, чтобы она была необычной, и каждый персонаж нес свою историю. На реализацию ушло больше года.

- А почему решили выпустить тираж? Так сказать воплотить идею в жизнь?? Не каждый решится…

- Ну потратить столько времени на работу и сложить все в стол - неуважение к себе. К тому же, пока я по мере рисования выкладывала карты в сеть, появились люди, которые эту колоду очень ждали, а это уже большой стимул не только дотянуть проект до конца, но и "материализовать" его, пусть даже в совсем небольшом тираже.

- Наряду с иллюстрацией, чем Вы еще увлекаетесь? Ваши хобби или увлечение??

- Иногда вспоминаю свое модельерское образование и шью какие-нибудь экзотические наряды и игрушки. Собираю книги по искусству, дизайну и иллюстрации, учу языки, танцую танец живота и путешествую.

- Спасибо за интервью Елена. Хотели бы Вы дать какие-либо советы или пожелания для начинающих дизайнеров и художников-иллюстраторов?

- Любить и уважать себя, свое дело, коллег и не жалеть денег и времени на самообразование. А еще очень-очень много терпения, так как хлеб этот хоть и красивый, но далеко не самый легкий. И спасибо всем за внимание.

Февраль 2010

По информации illustrators.ru

Работы Елены Долговой с комментариями автора



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все



ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

23.10.2012Лучшие иллюстраторы России: Владимир Румянцев Мечтательные петербургские коты и кошки Владимира Румянцева уводят зрителей в фантазийный кошачий мир.

02.08.2012Лучшие иллюстраторы России: Екатерина Дудник Персонажи её картин - "…нить в нежное марево мира сказок, которая напомнит о детских мечтах, любимых игрушках, приоткроет секреты снов и подарит ощущение окрыленности".

05.12.2011Лучшие иллюстраторы России: Яна Москалюк Яна Москалюк - одна из ведущих иллюстраторов Студии Артемия Лебедева. На счету у Яны несколько выставок, публикации в известных журналах и большое количество поклонников.

18.11.2011Лучшие иллюстраторы России: Дмитрий Коротченко Фрилансер Дмитрий Коротченко (ДэКа) рисует открытки, постоянно сотрудничает с журналами ("Русская жизнь","Story", "LЁD"), занимается рекламной иллюстрацией.

03.11.2011Лучшие иллюстраторы России: Алексей Курбатов Алексей Курбатов иллюстрирует книги, рисует для Сноба, Ленты.ру. Делает проект "Белые вещи" - постеры, футболки, сумки, кружки со своими aleksej_kurbatov_zarisovki.

Комментарии

Комментарии на портале могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

Поиск на портале

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

23.10.2012Лучшие иллюстраторы России: Владимир Румянцев Мечтательные петербургские коты и кошки Владимира Румянцева уводят зрителей в фантазийный кошачий мир.

24.10.2011Лучшие иллюстраторы России: Соня Карамелькина Соня Карамелькина (Sonya) иллюстрирует детские книги, рисует сториборды, обложки для тетрадей, комиксы, делает рекламные иллюстрации.

30.09.2011Лучшие иллюстраторы России: Денис Зильбер Денис Зильбер рисует "статичные мультфильмы". Используя выразительность кадров, он придает своим иллюстрациям живые и уникальные характеры.

19.08.2011Лучшие иллюстраторы России: Елена Долгова "Сколько себя помню, занимаюсь рисованием везде, где припрет: дома на обоях, в изостудии, в художке, в академии, а теперь там, куда позовут, и иногда даже за деньги".

07.09.2011Лучшие иллюстраторы России: Егор Жгун Егор Жгун, дизайнер-иллюстратор из Студии Лебедева уже до истории с жабой Зойч был весьма популярен среди продвинутой интернет-общественности.

 


ОПРОСЫ 


Скандальную рекламу с девушкой с сотовым телефоном во рту УФАС признало нарушающей закон. А что думаете о ней вы?

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.