Лариса Вербицкая: «Скандалы - не моя стихия»    Лилия Гильдеева о себе и о работе на телевидении
Майя Тавхелидзе и ее «Корпорации монстров»    Ирина Полякова: из Гидрометцентра - в телеведущие!
Анна Кастерова: мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться…    Леонид Каневский: «Зрителя приучают к телевидению низкого качества»
Ирина Шадрина о себе и о работе телеведущей    Ирина Муромцева: «Я не ставила себе задачу встретить олигарха»

Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)
Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)


О национальных стереотипах - наглядно и с юмором! Как выглядят другие страны на картах глазами...
Черные информационные пиар-технологии: США готовится к войне с Россией!

Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?
Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!


Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Егор Жгун
"Я скорее либераст, чем поцреот".
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|
30.09.2011, DV-Reclama.ru

Лучшие иллюстраторы России: Денис Зильбер

Денис Зильбер. Иллюстрации и открытки: лучшие работы

Формально Денис – вовсе и не россиянин (родился в Белоруссии, пусть и советской, живет в Израиле), и поэтому по отношению к нему заголовок "Лучшие иллюстраторы России" вроде как и не должен относиться. Но по праву преемственности всё "рожденное в СССР" – российское. Поэтому, что бы там ни говорили, Денис Зильбер – НАШ! А уже потом идут штампы в паспорте…

Денис Зильбер - иллюстратор с удивительным чувством деталей и своим совершенно особенным стилем. Он рисует "статичные мультфильмы", используя выразительность мультипликационных кадров, придавая всем своим иллюстрациям живые и уникальные характеры.

Денис родился в Минске в семье художников, в 1991 году все они переехали в Израиль, откуда он и работает для России, Европы, США, множества других стран и для собственно Израиля.

Он ведет ЖЖ (zilyabr.livejournal.com), в котором публикует не только свои иллюстрации, но и тексты, которые тоже совершенно особенные. Это короткие предложения, густо усыпанные точками и запятыми, сливающиеся в один быстрый поток, в одну четко выраженную мысль. Он по-детски искренний и непосредственный, и это находит четкое отражение в его работах. Денис и сам это понимает, называя свои иллюстрации "игрой в кубики".

Сейчас Денису 33 года, и он считает, что пройдет еще по меньшей мере лет 10, прежде чем он до конца определит свой стиль и поймет наконец, чем именно он занимается.

Об этом и о многом другом Денис Зильбер рассказал в своем интервью-эссе.


Я никогда не учился рисовать. Хотя, нет, вру. Правильнее будет сказать, что меня никто никогда не учил специально. Однако, из-за того что я рос в семье художников, как-то само собой подразумевалось, что я должен уметь рисовать, а уж как я к этому приду, никого особо не волновало.

Помню, когда мне было лет 5, я попросил папу научить меня рисовать ружьё. Это то, что мне было интересно в том возрасте. Он показал, я повторил. Это был первый и последний раз, когда меня чему-то специально учили. Родители мне говорили, что хорошо, а что плохо, на что обращать внимание и чего избегать, а дальше уж я сам ковырялся.

Мне давали общее направление, принципы. Никогда не срисовывать, никогда не использовать линейку, всегда стараться рисовать одной линией от начала и до конца. Правила жёсткие, но в свое время они меня очень дисциплинировали. Рисовал я постоянно, всё своё свободное время. Никогда правда не думал, что стану иллюстратором, хотел быть как папа - скульптором.


Да и сейчас я не особо уверен, что то, что я делаю, называется иллюстрацией. Нет, конечно, я иллюстрирую статьи в журналах, рисую постеры, открытки и обложки для книг. Это всё по идее и есть иллюстрация. Но то, к чему я стремлюсь, к чему двигаюсь в своей работе, это, наверное, находится чуть в стороне от узкого понятия "иллюстрация текста или идеи". По сути, я ещё не решил, кем я буду когда вырасту.

Вероятно, будь у меня профильное образование, всё было бы проще. Но у меня его нет. Одно время я учился в Академии Искусств и Дизайна "Бецалель" в Иерусалиме, но через год бросил. Был молодой, дурной. Меня ужасно тяготило, что я должен заново учить всё то, что я и так знаю, по крайней мере по нескольким основным предметам. К тому же, в какой-то момент, у меня кончились деньги и нечем было платить за учёбу.

В общем всё сложилось как-то так. Решил, что всему могу научиться сам. Было ли это умное решение? Не уверен. Возможно мне было бы легче начать профессиональную карьеру, имей я на руках красивый диплом с печатью и солидный дипломный проект в портфолио. С другой стороны, всему, что мне необходимо для работы, по крайней мере базовым вещам, я научился сам. Может, это заняло чуть больше времени чем я думал, но тем не менее худо-бедно это произошло. Я рисую в крупнейшие израильские газеты и журналы, работаю с Россией и Европой.

Никто не спрашивает, есть у меня диплом или нет. Смотрят на работы и всё, этого достаточно. Большинство моих одноклассников, кстати, из тех кто доучился, уже по нескольку раз сменили профессии с момента окончания учёбы. Так что диплом, судя по всему, в этой профессии значит не особо много. Хотя, я вообще, конечно, неуч и невежда, лишних иллюзий на свой счёт я не питаю.

Учиться приходится постоянно. На каждой новой работе. Каждая новая иллюстрация - это проект, это новое задание для самого себя. Приходится постоянно варьировать стилистику, палитру, технические приёмы, чтобы не повторяться, не сбиваться в рутину, не набивать руку. Очень боюсь остановиться и сказать самому себе "Ну вот, тут мне хорошо, тепло и уютно, так я и буду рисовать теперь всегда". Это смерти подобно. Профессиональной смерти. Вот и верчусь как юла, пытаюсь каждый раз сделать что-то новое, хотя бы для себя.

Людям со стороны это не видно, но зачастую целая иллюстрация строится вокруг одной абсолютно неприметной вещи. Это может быть какое-то особое освещение, цветовая гамма, мелкая деталь вроде стакана или просто отражение в воде. То есть, к примеру, мне было важно нарисовать этот стакан и то, как в нём преломляется свет, а уж всё остальное, то есть персонажи, сюжет и композиция - вторичны. Со стороны не видно, вроде бы получилась законченная иллюстрация, но мой интерес в ней был исключительно в этой детали, в этом стакане. Ради него я всё и рисовал. Это было моё домашнее задание себе, мой урок. И такое происходит очень часто. Если этого всё же не происходит, если мне не удаётся чему-то новому научится в новой иллюстрации, то такую работу я даже, как правило, не показываю людям. Она для меня просто проходная, не особо ценная картинка. Отсылаю клиенту и забываю.

Кстати, я хоть и недоучка, но одно образование у меня всё же есть. Правда, в иной отрасли, в смежной. Я - аниматор. Дипломированный, да.


Страница 1 - 1 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все



ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

23.10.2012Лучшие иллюстраторы России: Владимир Румянцев Мечтательные петербургские коты и кошки Владимира Румянцева уводят зрителей в фантазийный кошачий мир.

02.08.2012Лучшие иллюстраторы России: Екатерина Дудник Персонажи её картин - "…нить в нежное марево мира сказок, которая напомнит о детских мечтах, любимых игрушках, приоткроет секреты снов и подарит ощущение окрыленности".

05.12.2011Лучшие иллюстраторы России: Яна Москалюк Яна Москалюк - одна из ведущих иллюстраторов Студии Артемия Лебедева. На счету у Яны несколько выставок, публикации в известных журналах и большое количество поклонников.

18.11.2011Лучшие иллюстраторы России: Дмитрий Коротченко Фрилансер Дмитрий Коротченко (ДэКа) рисует открытки, постоянно сотрудничает с журналами ("Русская жизнь","Story", "LЁD"), занимается рекламной иллюстрацией.

03.11.2011Лучшие иллюстраторы России: Алексей Курбатов Алексей Курбатов иллюстрирует книги, рисует для Сноба, Ленты.ру. Делает проект "Белые вещи" - постеры, футболки, сумки, кружки со своими aleksej_kurbatov_zarisovki.

Комментарии

Комментарии на портале могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

Поиск на портале

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

23.10.2012Лучшие иллюстраторы России: Владимир Румянцев Мечтательные петербургские коты и кошки Владимира Румянцева уводят зрителей в фантазийный кошачий мир.

24.10.2011Лучшие иллюстраторы России: Соня Карамелькина Соня Карамелькина (Sonya) иллюстрирует детские книги, рисует сториборды, обложки для тетрадей, комиксы, делает рекламные иллюстрации.

30.09.2011Лучшие иллюстраторы России: Денис Зильбер Денис Зильбер рисует "статичные мультфильмы". Используя выразительность кадров, он придает своим иллюстрациям живые и уникальные характеры.

19.08.2011Лучшие иллюстраторы России: Елена Долгова "Сколько себя помню, занимаюсь рисованием везде, где припрет: дома на обоях, в изостудии, в художке, в академии, а теперь там, куда позовут, и иногда даже за деньги".

07.09.2011Лучшие иллюстраторы России: Егор Жгун Егор Жгун, дизайнер-иллюстратор из Студии Лебедева уже до истории с жабой Зойч был весьма популярен среди продвинутой интернет-общественности.

 


ОПРОСЫ 


Скандальную рекламу с девушкой с сотовым телефоном во рту УФАС признало нарушающей закон. А что думаете о ней вы?

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.