Майя Тавхелидзе и ее «Корпорации монстров»    Катерина Кирильчева: «О своей футбольной программе я мечтала с 14 лет»
Татьяна Столярова: «В соцсетях меня нет»    Лилия Гильдеева о себе и о работе на телевидении
Геннадий Малахов: «У меня масса проектов»    Анна Кастерова: мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться…
Ирина Муромцева: «Я не ставила себе задачу встретить олигарха»    Тимофей Баженов: «Всю жизнь разрываюсь между журналистикой и зоологией»

Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)
Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)


7 причин не заводить блог, или Занимательная блогология
О национальных стереотипах - наглядно и с юмором! Как выглядят другие страны на картах глазами...

Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!
Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?


Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Егор Жгун
"Я скорее либераст, чем поцреот".
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|
10.05.2008, DV-Reclama.ru

Елена Винник: "Любая новость должна быть проверена"

На фото: Елена Винник.

Краткая биография:

Елена Винник родилась 23 сентября 1976 в Пскове. Российская телеведущая, представляет канал НТВ.

Окончила юридический факультет Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (гражданско-правовая специализация). Выиграла грант Фонда Сороса на обучение и получила степень магистра в Манчестерском университете (международное семейное право).

На телевидении с 1994 года. Начинала ведущей и корреспондентом на Псковском ГТРК. В телекомпании НТВ - с января 2003 года.

Воспитывает двух дочерей. Муж Андрей - кандидат экономических наук, биотехнолог.

Елена Винник оберегает свою личную жизнь. Телеведущая гордится тем, что в интернете по запросам типа "Елена Винник: голая, обнаженная, порно" нельзя найти ее фото.


Наверное, правильнее было бы начать разговор с ведущей новостей телеканала НТВ Еленой Винник ровно в 13.00. Именно в это время выходят новости, которые она готовит и ведет. Но встреча в Псковском Вольном институте была назначена в 13.45. Все-таки, Елена Винник была еще в отпуске…

Бегущая строка

Елена, вы в детстве мечтали "попасть в телевизор"?

Никогда не мечтала. Хотела быть врачом, ветеринаром.

А когда стало понятно, что телевидение неизбежно?

Это никогда не понятно. Я даже не знаю, чем я буду заниматься через пять лет... Все началось с того, что на телевидение я попала в Пскове. Я тогда заканчивала первый курс Вольного университета (ныне - Вольного института). Бегущая строка шла по псковскому телевидению: "Требуется ведущая эфира". Моя мама набрала номер телефона, который был указан на экране, и сказала: "Здравствуйте, это телевидение? У меня есть тот, кто вам нужен". Я говорю: "Мам, что ты делаешь…". Я была застенчивая, стеснительная… Меня прослушали, и все сложилось.

Но не все же, попавшие на псковское телевидение, оказываются потом в Москве.

Надо приехать… Не боги горшки обжигают. Это моя любимая поговорка. Просто для того, чтобы попасть в Москву, надо для начала туда приехать. И очень многие из тех, с кем я работала на псковском телевидении, нашли себя в Москве. В разных качествах. В Москве никто на диплом не смотрит. Смотрят на то, что ты умеешь делать. Будь ты хоть трижды сертифицированным специалистом, с какими угодно дипломами, международными степенями, но если ты на поверку оказываешься никчемным…

Какое главное различие между псковским и московским телевидением?

Масштабы… Я здесь включила с утра новости. Это региональные новости. От них ничего не стоит требовать… Посыл другой. Первая фраза должна быть достаточно емкой. Это я сейчас уже знаю, мне объяснили научно-популярно. На пятнадцатой секунде рассеивается внимание. А здесь звучит какая-то витиеватая фраза, построенная непонятно как.

Существует мнение, что новости, которые выходят на федеральных каналах, выпускаются с десятиминутной задержкой. Для надежности.

Новости на федеральных каналах выходят только в прямом эфире. Это главное отличие. Если бы новости шли в записи, происходили бы разные технические накладки.

Человеческий фактор везде присутствует. И еще, очень много новостей происходит в течение самого выпуска. Не сказать о них нельзя.

Но есть же новости, о которых все-таки нельзя сказать.

Есть, конечно.

Есть ли у вас стоп-листы?

Этого ничего нет. Но есть корпоративная политика. Вы, будучи сотрудником какой угодно компании, не скажете, что мой генеральный директор - никчемный человек… Есть определенная этика… Самое главное, чему меня научило НТВ, - тому, что любая новость должна быть проверена. Хлеб информационных агентств - вбрасывать информацию как раз во время выпуска... Были у нас сложные ситуации с поставкой газа на Украину и в Белоруссию, например. Какие-то коммерческие дела, связанные напрямую с политикой. И тут информагентства сбрасывают информацию, что поставки будут осуществляться по следующей цене, со ссылкой на украинскую сторону. В принципе, это нужно выдать в эфир. Но для того, чтобы мне выдать в эфир, мне нужно, чтобы ссылка была и на вторую сторону, в данном случае спросить "Газпром": вообще, так ли это? Нужно мнение обеих сторон, участвующих в споре или конфликте. От того, что я скажу на полчаса позже, никто не умрет… То же самое было, когда Ростропович умер. Его хоронили за неделю до того, как он действительно умер. Интерфакс сообщил, что Ростропович скончался. Что я должна была делать? Сразу сказать? Мне кажется, что это неверно. Сначала надо проверить.

Новейшая история

В чем разница между НТВ, РТР и Первым каналом?

Новости - это командная работа. Часто бывает, что у одного канала есть "картинка", а у другого ее нет. Так получилось, что один корреспондент был ближе к месту событий. Не всегда за даром, но "картинка" делится. Мы - с Первым каналом, Первый канал - с нами. Российское телевидение делится очень часто, потому что у них много корреспондентских пунктов по России. Что касается самих новостей, то на некоторых каналах очень часто новость выдается за новость, когда она уже ею не является. Главный принцип подачи новостей - чтобы это было ново. Иногда событие, которое произошло вчера, скажем, вечером, выдают в эфир в пятнадцать часов. На НТВ такое невозможно.

Может быть, люди узнают это впервые…

Давайте расскажем им, что в 1905 году тоже какая-то война была… Если мы начнем рассказывать про историю события больше, чем про само событие, то эта новость уже не имеет право на существование. Это уже не новость. Или еще часто некоторые каналы сообщают, что, например, "сошел с рельсов поезд. Две цистерны с мазутом перевернулись. Загрязнено три гектара почвы. Под угрозой населенные пункты". Мы (НТВ) включаем их новости в двенадцать часов, а у них уже есть "картинка". Мы тоже об этом рассказываем, но показываем карту. "Как же они там оказались?! - думаем мы. - На вертолете прилетели?" А они просто подбирают какую-то "картинку" без ссылки "из архива". А дата дается сегодняшняя. Люди смотрят и думают, что видят то, что происходит сейчас, в эти минуты. Для кого-то это, может быть, личная трагедия. Надо всегда об этом помнить.


Российское телевидение в свое время "поймали" на том, что они кадры из "Титаника" умудрились сделать "картинкой".

Да.

У НТВ такое в принципе невозможно?

Бывают проколы. Телевидение делают люди.

А как мы выглядим на фоне западного телевидения?

Они молодцы. Мы же очень часто работаем на их видеоматериале. У них очень много стрингеров. Они себе могут это позволить. Они более мобильны, у них нет шор. И это только приветствуется. Я думаю, что у нас это впереди.

Прикладная наука

Однако по профессии вы все-таки юрист и говорите, что не знаете - кем будете через некоторое время. Может быть, снова юристом?

Нет, не думаю. Хотя, как и телевидение, юриспруденция - очень прикладная вещь. Ею надо заниматься. Нужна постоянная практика, чтобы ты в этом варился и чтобы рука была на пульсе.

Вернемся к корням, к Вольному институту, который тогда еще был университетом. Что вам дала учеба в нем?

Она мне все дала. Я сознательно шла на юрфак и хотела быть юристом. Годы показали, что мне дали хорошее образование. Даже сейчас, когда я готовлю какие-то тексты, я понимаю, где ссылка неправильная, закон не указан. Кассационная жалоба рассматривается или апелляционная. Очень важно, конечно, что нам преподавали практики. С педагогами-практиками мы больше жизненных вещей узнавали. Секреты профессии выдавались как бы между строк, записывались в подкорку… Это очень здорово.

Кроме профессии, в жизни существует много других интересных вещей. Какую книгу вы сейчас читаете?

Книги я читаю обычно на отдыхе. В основном, читаю газеты.

А какие именно?

Я все читаю. Нам приносят утром кипу газет. Начиналось с обязанности все прочитать… Ну, "Спорт-Экспресс" не читаю. Хотя иногда спортивные победы бывают главной новостью в федеральных новостях. Победили наши баскетболисты в Испании, и я говорю: "Слушайте, это должно быть главной новостью!" Я не беру футбол, который стал нашим…

… бедствием.

Бедствием, позором… Хотя и над этим тоже можно поприкалываться, но зачем? А когда действительно есть чем погордиться, то почему бы и нет?.. Последняя книга, которую я недавно прочитала, - Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия". Мне понравился язык. Не сравнить с "Духlеssом", Оксаной Робски… Думаешь: как это можно вообще в книжку-то засунуть? Я так же могу написать. Сяду и без всякого редактора напишу. Мне кажется, что в литературе должна оставаться красота слова, продуманность фразы, какой-то сюжет, еще что-то… А это - "что вижу, то пою".

К новости, которая живет несколько часов, относятся строже, чем к тому, что пишется в книге как бы на века.

Да, за чистоту языка у нас на НТВ идет борьба.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все



ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

04.01.2016Валерий Комиссаров: "Возвращаю "великого маленького человека" Благодаря ток-шоу "Моя семья" Валерий Комиссаров гостил в каждом доме. Потом телеведущий ушел в Госдуму. А недавно снова появился на экранах.

05.09.2015Василий Уткин: "Опасность не просто в России – во всем мире" Самый известный телекомментатор страны Василий Уткин дал интервью Дмитрию Быкову – о профессии и о новом месте в жизни.

27.07.2015Наталья Бардо: "Марат Башаров открылся с новой стороны" Ведущая "Мистер и миссис СМИ" Наташа Бардо рассказала о работе с Маратом Башаровым и возвращении шоу на экраны.

15.07.2015Елена Ищеева: Я не хотела быть на ТВ "говорящей головой" На вопрос "Есть ли жизнь после славы?" экс-телезвезда Елена Ищеева со знанием дела отвечает: "Да! Моя, например, стала интереснее и ярче, плюс зарабатываю я теперь в разы больше".

13.06.2015Эвелина Семина-Бледанс: "К критике отношусь безразлично" Она поет, снимается в кино, и не так давно стала ведущей двух популярных телешоу – "Все будет хорошо" на НТВ и "Присяжные красоты" на "Домашнем".

Комментарии

Комментарии на портале могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Ник
21.09.2011 18:44:25
Милая девушка, но чересчур приторно и блондинисто, имхо.

КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

Поиск на портале

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

26.07.2011Ирина Муромцева: "Я не ставила себе задачу встретить олигарха" Телеведущая программы "Доброе утро, Россия!" - о своей профессии, личной жизни, совах, жаворонках и Москве.

16.09.2011Екатерина Андреева: 16 лет в эфире Екатерина Андреева, ведущая программы "Время", - о работе и отдыхе, дочери Наташе и муже Душане, а также о том, как в своем возрасте ей удается выглядеть привлекательной.

11.08.2011Анастасия Чернобровина: "Преданность профессии - это проблема" Анастасия Чернобровина, неутомимый трудоголик, автор и ведущая программ телеканала "Моя Планета" и передачи "Утро России" - о работе и личной жизни.

10.05.2008Елена Винник: "Любая новость должна быть проверена" Елена Винник, ведущая новостей телеканала НТВ, - о секретах телевидения, корпоративной этике, политике канала и своих предпочтениях.

18.03.2013"Произвольная программа" Татьяны Навки На телеканале "Звезда" стартовал новый проект, в рамках которого Татьяна Навка принимает в своей студии гостей - звезд кино, эстрады, спорта и искусства.

 


ОПРОСЫ 


Скандальную рекламу с девушкой с сотовым телефоном во рту УФАС признало нарушающей закон. А что думаете о ней вы?

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.