Елена Винник: «Любая новость должна быть проверена»    Ирина Полякова: из Гидрометцентра - в телеведущие!
Ирина Шадрина о себе и о работе телеведущей    Екатерина Решетилова: «Никто не думал, что я останусь на ТВ надолго»
Ирина Муромцева: «Я не ставила себе задачу встретить олигарха»    Татьяна Столярова: «В соцсетях меня нет»
Наталья Стефаненко: «Российские каналы преуспели в профессионализме»    Леонид Каневский: «Зрителя приучают к телевидению низкого качества»

Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)
Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)


Памятники Бременским музыкантам: Бремен, Рига, Цюльпих, Эрфурт, Фюрт, Красноярск, Липецк, Сочи, Санкт-Петербург и Хабаровск
Кто они, победители акции «Книжного салона» (ООО «Русбьюти»), которых поздравляют с выигрышем 1500000 рублей?!

Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!
Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?


Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Егор Жгун
"Я скорее либераст, чем поцреот".
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|
09.07.2013, DV-Reclama.ru

Леонид Каневский: "Зрителя приучают к телевидению низкого качества"

На фото: Леонид Каневский, ведущий передачи "Следствие вели...", актер

Биография Леонида Каневского:

Леонид Семенович Каневский родился в 1939 г. в Киеве. Актёр, телеведущий, заслуженный артист РСФСР. Снимался в легендарном сериале "Следствие ведут знатоки" и во множестве других фильмов, ведёт на НТВ программу "Следствие вели...", играет в израильском театре.

В 17 лет уехал в Москву и поступил в Щукинское училище, на курс Веры Константиновны Львовой. С 1961 года играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, у режиссёра Эфроса. Затем играл на сцене Московского театра на Малой Бронной.

Известность актёру Леониду Каневскому принесла роль майора Александра Томина в телесериале "Следствие ведут знатоки".

В 1991 году Леонид Семенович репатриировался в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр "Гешер" (в переводе с иврита - "мост"); основу его труппы составляют российские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

Каневский сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях. С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский - ведущий документального сериала "Следствие вели…" на "НТВ". Параллельно актёр продолжает играть в театре "Гешер". В 2009 году снялся в сериале "Сёмин".

_____

Семья Леонида Каневского:

Жена - Анна Березина, дочь знаменитого Штепселя (Ефима Березина). Родной брат - писатель-сатирик Александр Каневский. Внучка – актриса Рената Пиотровски.


Леонид Каневский - "На стрелялки и страшилки зритель подсаживается"

"Нашего зрителя приучили к телевидению низкого качества. По вечерам, приходя домой, он "улетает" в криминальные края", - уверен актёр и телеведущий Леонид Каневский, сыгравший майора Томина в знаменитом сериале "Следствие ведут знатоки".

Точка в этом проекте была поставлена 10 лет назад. А вот конца криминалу пока не видно.

Где дядя Стёпа?

- Леонид Семёнович, сейчас в Казани судят полицейских из отдела "Дальний" за 14 преступлений: они избивали и насиловали людей. Новостей о таких "служителях закона" огромное количество. Куда же пропали дяди Стёпы и майоры Томины?

- В 1971 г., когда начались съёмки сериала "Следствие ведут знатоки", мы побывали и на Петровке, и на Огарёва, в отделениях милиции различных городов страны. Там мы встречали замечательных профессионалов, людей, которые работали с душой и по совести. Работали от чистого сердца, получая копейки за неимоверно тяжёлый труд. Я не встречал ублюдков, как в этом отделе "Дальний". Исключения? Они были. Николай Васильевич Гоголь сказал устами своего городничего: "Насчёт того, что называет в письме Андрей Иванович грешками, я ничего не могу сказать... Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим Богом устроено..."

Кoнечно, с Гоголем не поспоришь... Но зачем же это пропагандировать, рекламировать? Мол, смотрите, люди, какие в полиции все мерзавцы и сволочи, не верьте им, смейтесь над ними! Тогда давайте постоянно рассказывать, какие среди инженеров, учителей, врачей есть мерзавцы и сволочи. Тогда все друг друга возненавидят.

Конечно, надо доводить до сведения общественности, что те или иные люди нарушили закон. Но не надо и забывать, что есть герои, которые пострадали или потеряли жизнь, защищая других. Я вижу, как они работают, как им трудно. Но "пропаганда" об этом не рассказывает. Именно поэтому сейчас полицейских люди продолжают называть ментами. Раньше называли "мусором" - тоже не очень приятно, но "ментом", словом из зоны, - никогда! Теперь же даже сами милиционеры-полицейские себя так величают.

- Кем бы был майор Томин в сегодняшней России?

- Думаю, стал бы уже полковником, помудревшим, потёртым жизнью, но не изменившим своим принципам ни на секунду, учившим этому и молодых сотрудников. Я сейчас много езжу по России, меня часто встречают ребята из полиции, из уголовного розыска, подходят уже взрослые мужчины, лет 40, и говорят: "Вы знаете, мы из-за вас пошли в милицию". Приятно. Значит, что-то хорошее сделал в этой жизни майор Томин.

- Вы упомянули криминальные сериалы. Их герои сильно отличаются от майора Томина?

- Вы хотите услышать от меня слова осуждения? Я скажу так. В этих сериалах играют очень хорошие актёры. Они не виноваты, что им предлагается такой материал, - им же надо как-то зарабатывать. Но, к сожалению, чем дальше в лес, тем больше дров. Чем больше таких сериалов, тем ниже опускается наш зритель. Он подсаживается на эти стрелялки, страшилки, кровищу, пьянки. Кричит: "Смотри, интересно как! Ух ты, здорово, они ж как мы!" А что зрителю ещё смотреть? Других программ разве много? Те же ток-шоу, где вытаскивают желтизну, копаются в чужом грязном белье. Людей приучают к телевизионному продукту низкого качества.

- Но они же не собаки Павлова, сами это смотрят!

- Выбора-то нет. Вы давно были в глубинке? Пришли трудовые люди домой после смены. Они хотят сесть, отдохнуть, отвлечься от работы, забот, проблем, улететь. Но, к сожалению, им чаще всего предлагают полёт в криминальные края...

- Но есть канал "Культура"...

- Он, к сожалению, не так востребован. Людям такое телевидение уже кажется скучным. Что делать? Приучили.

Отучать? Кто этим сейчас захочет заниматься? Хотя старое кино, я знаю, молодые смотрят с удовольствием. Там показаны замечательно выстроенные человеческие отношения, наивные немножко. Недавно случайно включили "Подвиг разведчика" с Кадочниковым. Не оторваться! Притом что сейчас это кажется невероятно наивным - гитлеровцы такие смешные! Но за этим есть что-то человеческое. Вот этого не хватает сегодня!

Наша доля

- Может, тогда государству взяться за наше телевидение?

- Государственная цензура - очень страшная вещь. Мы боролись с этим явлением много лет. Да, путём обмана цензуры получались прекрасные фильмы. Но сколько усилий было для этого приложено! Да и непонятно, кто будет цензором. Цензура должна быть внутри каждого человека. А что делать, если руководители требуют, чтобы рейтинг был повыше, а для этого должно быть пострашнее? Помню, на одном совещании собрались все рекламодатели, выступали, говорили: "Доля этой программы такая-то, доля той по России такая-то".

В массовом масштабе все твердили про долю. Меня тоже попросили выступить. Я сказал: "Знаете, есть такое произведение "Хождение по мукам". Там описан персонаж Лёва Задов, здоровенный, страшный человек. Так вот, Лёва Задов говорил: "Ты моей доли не знаешь! Ты мою долю во сне не видел!" Теперь я буду знать, что имел в виду Лёва Задов.  

- Вы о своей программе говорили, что вам иногда жаль преступников, о которых вы рассказываете...

- Я говорил о людях, о тех, которых, к сожалению, система, время сломали, чей талант в результате был направлен на преступный путь. Среди них были просто потрясающие личности. Тот же Соколов, директор Елисеевского гастронома. Человек, прошедший всю войну, его обожали, знали как замечательного профессионала. Или недавно мы делали программу о человеке, который нашёл способ, как из жидкого золота делать золотые слитки. Химик гениальный! Он пытался предложить свои услуги государству, но его оттолкнули. И он сам начал изготовлять это золото. Его за это расстреляли.

Мне хочется объяснить зрителям, какое тогда было время - драматическое и счастливое, весёлое и грустное, героическое и трагическое. Молодые люди, дети 14-15 лет, очень интересуются историей, подходят ко мне, благодарят, говорят: "А мне бабушка то же самое говорила, рассказывала, как тогда ели-пили, как общались, как помогали друг другу". Это правда, тогда действительно были более прозрачные отношения между людьми. Сейчас время тоже замечательное, есть свобода передвижения, общения. Мы без этого страдали десятилетия. Но сегодня всё коммерциализировано, даже отношения. Кто-то замечательно сказал, что тот, кто не ностальгирует по старому времени, - глупый человек. Но и нынешнее время нельзя не любить, ведь мы живём здесь и сейчас.

- А вам сейчас всё-таки где лучше: здесь или в Израиле? В 1991 году вы уехали туда всей семьёй. Слишком много проблем оказалось в новой России?

- Вот как раз проблем в работе не было. Снимался в кино, работал в театре, ездил на творческие встречи. Но сама атмосфера в стране была ужасна. Мы работали в полупустых залах. Как-то встретил Армена Джигарханяна, и он сказал: "Представляешь, захожу в театр, а мне говорят, что сдали на спектакль 300 билетов. Ты понимаешь, что это такое, 300 билетов? Зачем мы вообще в театре работаем? Ну его!" Помимо этого в стране была напряжённая обстановка, после работы люди боялись поздно возвращаться домой. Я сам каждый раз встречал дочку из Дома пионеров. И тут возникло предложение принять участие в проекте русскоязычного театра в Израиле. И я подумал: "Почему бы не сделать такой кульбит?" Так что я не уехал от голода и за колбасой. Я поехал работать. И не пожалел об этом. Мы сделали театр с мировым именем. Сейчас больше живу в Москве, потому что у меня здесь больше работы, но с удовольствием еду в Израиль. Мой дом там, где мои близкие и моя работа.

Беседовала Валентина Оберемко, АиФ №26   


Фильмография Леонида Каневского  

 

 

 

 

Фильмы с Леонидом Каневским

1963 - Сорок минут до рассвета - завмаг в деревенском сельпо
1965 - Город мастеров - начальник тайной полиции
1966 - Когда играет клавесин - спекулянт (в титрах - А. Каневский)
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - приспешник кардинала
1967 - Митя - Незлобин
1967 - На два часа раньше
1968 - Весна на Одере - разведчик Оганесян
1968 - Бриллиантовая рука - контрабандист, накладывавший гипс
1968 - Улыбнись соседу - управдом
1968 - Каратель - господин Андреас
1969 - Красная палатка - радист
1969 - Каждый вечер в одиннадцать - саксофонист в оркестре
1969 - Похищение - режиссёр
1969 - Золотые ворота
1970 - Удивительный мальчик - боксёр Апперкот
1971 - Физика в половине десятого - отдыхающий
1971 - Следствие ведут Знатоки. Чёрный маклер - Томин
1971 - Следствие ведут Знатоки. Ваше подлинное имя - Томин
1971 - Следствие ведут Знатоки. С поличным - Томин
1971 - Следствие ведут Знатоки. Повинную голову… - Томин
1972 - Стоянка поезда - две минуты - конферансье Красовский (озвучивал Валентин Гафт)
1972 - Вот и лето прошло - дядя Гарик
1972 - Будденброки (фильм-спектакль)
1972 - Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) - Перкер
1972 - Следствие ведут Знатоки. Динозавр - Томин
1972 - Следствие ведут Знатоки. Шантаж - Томин
1972 - Следствие ведут Знатоки. Несчастный случай - Томин
1972 - Земля, до востребования - Маурицио
1973 - В номерах - Булягин
1973 - Следствие ведут Знатоки. Побег - Томин
1973 - Следствие ведут Знатоки. Свидетель - Томин
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера - Пьеро
1973 - Нейлон 100 % - Арчибальдик
1973 - Свой парень - Роберт Иванович
1974 - Приключения в городе, которого нет - Бонавентура
1974 - Ответная мера - Дмитрий Смирнов
1975 - Вкус халвы - Худайкул
1975 - Потрясающий Берендеев - начальник милиции
1975 - Ночь ошибок (фильм-спектакль) - Джордж Гастингс
1975 - Следствие ведут Знатоки. Ответный удар - Томин
1976 - Фантазии Веснухина - продавец велосипедов и пеликанов
1977 - Следствие ведут Знатоки. Любой ценой - Томин
1977 - Кольца Альманзора - Мухамиэль, капитан пиратов
1977 - Риск - благородное дело - актёр (камео)
1978 - Следствие ведут Знатоки. "Букет" на приёме - Томин
1978 - Следствие ведут Знатоки. До третьего выстрела - Томин
1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - галантерейщик Бонасье
1979 - Здравствуйте, я приехал! - Аркадий Христофорович Ангел
1979 - Следствие ведут Знатоки. Подпасок с огурцом - Томин
1980 - Следствие ведут Знатоки. Ушёл и не вернулся - Томин
1981 - Следствие ведут Знатоки. Из жизни фруктов - Томин
1981 - Восточный дантист - Маркос
1982 - Следствие ведут Знатоки. Он где-то здесь - Томин
1982 - Там, на неведомых дорожках… - Десятник
1983 - Мэри Поппинс, до свидания! - Боб Гудетти
1983 - Месье Ленуар, который… - Жозеф
1984 - Пеппи Длинный чулок - Карл
1985 - Следствие ведут Знатоки. Полуденный вор - Томин
1985 - Следствие ведут Знатоки. Пожар - Томин
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - Игиазаров Сурен Саркисович
1987 - Претендент
1987 - Следствие ведут Знатоки. Бумеранг - Томин
1988 - Следствие ведут Знатоки. Без ножа и кастета - Томин
1989 - Следствие ведут Знатоки. Мафия - Томин
1990 - Смерть в кино - артист
1994 - Мастер и Маргарита - эпизод
2001 - Поздняя женитьба (Израиль) - Отари
2002 - Следствие ведут Знатоки. Третейский судья - Томин
2003 - Следствие ведут Знатоки. Пуд золота - Томин
2005 - Бедные родственники - Барух
2008 - Фотограф - Рогань, владелец казино
2009 - Сёмин - Борис Сёмин
2010 - Между строк (Израиль) - Ефим (Фима) Мельник

Роли в театре:

"В номерах" Чехова
"Ревизор" - Театр на Малой Бронной
"Поздняя любовь" - Театр на Малой Бронной

Озвучивание

1965 - Хевсурская баллада - Имеда (дубляж)
1976 - Додумался, поздравляю! - Сухиашвили, полковник милиции (роль Г. Чохонелидзе)
1981 - 80 дней вокруг света - мистер Фикс (дубляж)
Происшествие в стране Мульти-Пульти, музыкальная сказка ВСГ "Мелодия", 1982 - Карлсон
Следствие ведут колобки, Запись всесоюзного радио 1987, 1987, 1988 - от автора
2011 - Тачки 2 - Финн МакМисл


Смотрите также:

Леонид Каневский: "О возрасте думать не хочется"
Знаменитому контрабандисту из фильма "Бриллиантовая рука", ведущему программы НТВ "Следствие вели…" Леониду Каневскому на днях исполнилось 70 лет.

Следствие ведет… Леонид Каневский
Леонид Каневский согласился стать ведущим программы "Следствие вели…" (канал НТВ) только после того, как получил гарантии, что сможет иметь в проекте собственное мнение.



ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

04.01.2016Валерий Комиссаров: "Возвращаю "великого маленького человека" Благодаря ток-шоу "Моя семья" Валерий Комиссаров гостил в каждом доме. Потом телеведущий ушел в Госдуму. А недавно снова появился на экранах.

05.09.2015Василий Уткин: "Опасность не просто в России – во всем мире" Самый известный телекомментатор страны Василий Уткин дал интервью Дмитрию Быкову – о профессии и о новом месте в жизни.

27.07.2015Наталья Бардо: "Марат Башаров открылся с новой стороны" Ведущая "Мистер и миссис СМИ" Наташа Бардо рассказала о работе с Маратом Башаровым и возвращении шоу на экраны.

15.07.2015Елена Ищеева: Я не хотела быть на ТВ "говорящей головой" На вопрос "Есть ли жизнь после славы?" экс-телезвезда Елена Ищеева со знанием дела отвечает: "Да! Моя, например, стала интереснее и ярче, плюс зарабатываю я теперь в разы больше".

13.06.2015Эвелина Семина-Бледанс: "К критике отношусь безразлично" Она поет, снимается в кино, и не так давно стала ведущей двух популярных телешоу – "Все будет хорошо" на НТВ и "Присяжные красоты" на "Домашнем".

Комментарии

Комментарии на портале могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

Поиск на портале

 
 


Предлагаем купить крестовину для офисного кресла. Большой выбор!

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

26.07.2011Ирина Муромцева: "Я не ставила себе задачу встретить олигарха" Телеведущая программы "Доброе утро, Россия!" - о своей профессии, личной жизни, совах, жаворонках и Москве.

16.09.2011Екатерина Андреева: 16 лет в эфире Екатерина Андреева, ведущая программы "Время", - о работе и отдыхе, дочери Наташе и муже Душане, а также о том, как в своем возрасте ей удается выглядеть привлекательной.

11.08.2011Анастасия Чернобровина: "Преданность профессии - это проблема" Анастасия Чернобровина, неутомимый трудоголик, автор и ведущая программ телеканала "Моя Планета" и передачи "Утро России" - о работе и личной жизни.

10.05.2008Елена Винник: "Любая новость должна быть проверена" Елена Винник, ведущая новостей телеканала НТВ, - о секретах телевидения, корпоративной этике, политике канала и своих предпочтениях.

18.03.2013"Произвольная программа" Татьяны Навки На телеканале "Звезда" стартовал новый проект, в рамках которого Татьяна Навка принимает в своей студии гостей - звезд кино, эстрады, спорта и искусства.

 


ОПРОСЫ 


Скандальную рекламу с девушкой с сотовым телефоном во рту УФАС признало нарушающей закон. А что думаете о ней вы?

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.