Ирина Полякова: из Гидрометцентра - в телеведущие!    Лилия Гильдеева о себе и о работе на телевидении
Катерина Кирильчева: «О своей футбольной программе я мечтала с 14 лет»    Наталья Стефаненко: «Российские каналы преуспели в профессионализме»
Татьяна Столярова: «В соцсетях меня нет»    Мария Бондарева: красота, обаяние и четыре высших образования
Майя Тавхелидзе и ее «Корпорации монстров»    Екатерина Андреева: 16 лет в эфире

Волшебство песочной анимации от гениальной Ксении Симоновой (17 ВИДЕО)
Артур Кириллов – лучший мастер песочной анимации в России (12 ВИДЕО)


Скидка 98%! Как законно получить персональные данные множества людей
О национальных стереотипах - наглядно и с юмором! Как выглядят другие страны на картах глазами...

Ленин в Мавзолее поднял руку! За что же голосовал Ильич – выносить его или не выносить?
Австралии не существует! Нас пытаются заставить поверить в мистификацию!


Toyota RAV4
Ирина Муромцева
Доброе утро, Россия!
"Я не ставила себе задачу встретить олигарха..."
Лучшие иллюстраторы России
Елена Долгова
"Занимаюсь рисованием везде, где припрет".
Артемий Лебедев
Проект превращения города в г...о?
"Из Владивостока сделают нанайскую деревню".
|
|
26.09.2014, DV-Reclama.ru

Феликс Разумовский: "Россия слаба, а слабого бьют"

На фото: Феликс Разумовский, ведущий программы "Кто мы?".

Феликс Разумовский: "И власть, и общество играли со спичками на пороховой бочке. И доигрались"


На канале "Культура" в рамках программы "Кто мы?" снят 8-серийный документальный фильм к столетию горькой даты - Первой мировой войны. Показ фильма стартовал на прошлой неделе и проходит еженедельно, по четвергам. Лента заставляет задуматься. Слишком актуально для дня сегодняшнего, когда мир буквально балансирует на грани начала новой мировой войны.

О горькой цене исторических уроков мы поговорили с бессменным автором и ведущим передачи, историком и писателем Феликсом Разумовским.

- На ум приходит лишь один вопрос: почему люди и страны не извлекают уроков из своей истории и снова начали убивать друг друга уже в наши дни?

- Как видно, миллионы жертв, горе и страдания последней большой войны ХХ века (Второй мировой) постепенно стали забываться. Что же касается уроков, то с этим везде плохо, и даже намного хуже, чем у нас. Сегодня трудно себе представить, какое страшное впечатление произвела Первая мировая на современников, в том числе на интеллектуальную элиту Европы. Это было крушение идеалов и надежд целого поколения. Даже большевики были не так страшны после кровавой бойни Вердена.

Старый европейский мир, развязавший мировую войну, казался обреченным. И большевиков, строителей "нового мира", готовы были заключить в объятия. Как говорится, лишь бы не было войны. Но с приходом нового поколения это ощущение начинает забываться. И вновь берут верх застарелые амбиции западноевропейской цивилизации. Нам об этом стоит как минимум знать. О европейском национализме, который накануне Первой мировой оформился в воинствующий германизм. И миллионы подданных императора Вильгельма пошли умирать за эту идею: Германия превыше всего.

Воинствующий американизм наших дней заквашен на тех же дрожжах. В сущности это глубинная цивилизационная болезнь: гордыня, стремление утвердить национальную исключительность, свое лидерство. Между прочим, и у русской цивилизации есть свои недуги, свои застарелые исторические болезни. Но они - другие. Потому что цивилизации разные.

Во время Первой мировой особенно разрушительным для России стало очередное явление русской Смуты. Это наше слабое место, наша страсть - к саморазрушению. В ходе войны, которая требует единства нации и предельного напряжения сил для борьбы с внешним врагом, нас одолели враги внутренние. Началось разрушение государства и армии. И потому на пороге победы историческая Россия погибла. Мы предали самих себя.

- Часто приходили аналогии с днем сегодняшним во время работы над фильмом?

- Это естественно. Задача историка - задавать прошлому актуальные вопросы. И при этом понимать, что ступить дважды в одну и ту же реку невозможно. И Запад во многом другой, и мы сильно изменились за последние сто лет. И мир изменился. Но исторический вектор, судя по всему, сохраняется.

В основе современного мирового кризиса - те же проблемы, что и сто лет назад. И потому нам следует быть особенно внимательными прежде всего, конечно, к себе. Ведь во время Первой мировой Россию подталкивали к катастрофе самые разные внутренние силы. Поначалу не только и даже не столько большевики. Нарастанию Смуты способствовала деятельность и власти, и общества. И даже нашей Ставки, то есть высшего военного командования.

Элита страны проявила феноменальное нечувствие давнего внутреннего культурного раскола, противостояния "белой" и "черной кости". Многомиллионное русское крестьянство, "черная кость", находилось во власти утопии, мечтало о так называемом черном переделе. Это была гигантская взрывоопасная сила, способная смести все на своем пути. И власть, и общество дореволюционной России должны были это ясно понимать - но они продолжали играть спичками на пороховой бочке. И доигрались.

- Но ведь и нынешние власти в России могут доиграться.

- Не очень понятно, что имеется в виду. Проблем у современной России множество. Роль государства, власти в их решении традиционно огромная, тут спорить не о чем. Но страна - это не только власть, смею заметить. Продолжая тему Первой мировой, попробую осветить серьезнейшую, быть может, главную причину нашей нынешней слабости. (А слабого, как известно, в мире бьют или пытаются побить.) Так вот, нынешний 100-летний юбилей Великой войны со всей остротой ставит вопрос о национальной памяти.

Новой России уже почти четверть века, а мы до сих пор не сумели разобраться с вопросом исторической преемственности. Какую Россию мы наследуем? Историческую или советскую, которая началась с национального предательства. Совершенно очевидно, что для нас Первая мировая - это никакая не забытая, а именно преданная война. Знаменитый ленинский лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" - это подстрекательство к измене. К предательству национальных интересов страны, к забвению всех жертв…

Так, какую Россию мы наследуем? Внятного ответа нет до сих пор. Наше сидение на двух стульях продолжается. Это оборачивается отсутствием воли к созиданию, неумением определить вектор своего развития. Выстроить политику памяти. А главное - нам до сих пор не удается восстановить единство Русского мира, разрушенное той самой "гражданской войной", развязанной в воюющей стране героями русской Смуты.

И потому мы живем теперь в заброшенном, деградировавшем, опустевшем русском пространстве, которое пока обороняется только ракетами. Осваивать это пространство мы разучились. И весь сыр-бор сейчас по большому счету не из-за того, что Украина или кто-то еще захотел свободы и независимости. А из-за необжитого гигантского пространства - российских территорий, - на которое (свято место пусто не бывает) масса претендентов.

Справка:

Феликс Вельевич Разумовский - историк, писатель, архитектор, один из мэтров российского телевидения. Более 20 лет он остается бессменным автором и ведущим программы о русской цивилизации и культуре "Кто мы?"

К новому телевизионному сезону Феликс Разумовский подготовил цикл программ, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны - одного из самых масштабных военных конфликтов, с участием 30 держав из разных частей света. На фронтах погибли более 10 миллионов человек. А четыре ведущие мировые империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская прекратили свое существование.

Виктория Катаева
"Собеседник" №36, 2014
sobesednik.ru




Феликс Разумовский - самые популярные запросы в Сети:


скачать Феликс Разумовский
смилодон Феликс Разумовский
Феликс Разумовский книги
Феликс Разумовский скачать бесплатно
Феликс Разумовский +все передачи цикла
Мария Семенова Феликс Разумовский
Феликс Разумовский кто мы смотреть
Феликс Разумовский видео
Феликс Разумовский смилодон 4
Разумовский Феликс Вельевич
фильмы Феликса Разумовского
русская голгофа Феликс Разумовский
Разумовский Феликс книги скачать бесплатно
русская голгофа фильм Феликса Разумовского
Феликс Разумовский fb2
Феликс Разумовский жили были славяне
Феликс Разумовский кто мы торрент
программы Феликса Разумовского
Феликс Разумовский умытые кровью
Феликс Разумовский читать онлайн
Феликс Разумовский википедия
Разумовский Феликс Вельевич книги
Разумовский Феликс самиздат


ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

04.01.2016Валерий Комиссаров: "Возвращаю "великого маленького человека" Благодаря ток-шоу "Моя семья" Валерий Комиссаров гостил в каждом доме. Потом телеведущий ушел в Госдуму. А недавно снова появился на экранах.

05.09.2015Василий Уткин: "Опасность не просто в России – во всем мире" Самый известный телекомментатор страны Василий Уткин дал интервью Дмитрию Быкову – о профессии и о новом месте в жизни.

27.07.2015Наталья Бардо: "Марат Башаров открылся с новой стороны" Ведущая "Мистер и миссис СМИ" Наташа Бардо рассказала о работе с Маратом Башаровым и возвращении шоу на экраны.

15.07.2015Елена Ищеева: Я не хотела быть на ТВ "говорящей головой" На вопрос "Есть ли жизнь после славы?" экс-телезвезда Елена Ищеева со знанием дела отвечает: "Да! Моя, например, стала интереснее и ярче, плюс зарабатываю я теперь в разы больше".

13.06.2015Эвелина Семина-Бледанс: "К критике отношусь безразлично" Она поет, снимается в кино, и не так давно стала ведущей двух популярных телешоу – "Все будет хорошо" на НТВ и "Присяжные красоты" на "Домашнем".

Комментарии

Комментарии на портале могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

Поиск на портале

 
 


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

26.07.2011Ирина Муромцева: "Я не ставила себе задачу встретить олигарха" Телеведущая программы "Доброе утро, Россия!" - о своей профессии, личной жизни, совах, жаворонках и Москве.

16.09.2011Екатерина Андреева: 16 лет в эфире Екатерина Андреева, ведущая программы "Время", - о работе и отдыхе, дочери Наташе и муже Душане, а также о том, как в своем возрасте ей удается выглядеть привлекательной.

11.08.2011Анастасия Чернобровина: "Преданность профессии - это проблема" Анастасия Чернобровина, неутомимый трудоголик, автор и ведущая программ телеканала "Моя Планета" и передачи "Утро России" - о работе и личной жизни.

10.05.2008Елена Винник: "Любая новость должна быть проверена" Елена Винник, ведущая новостей телеканала НТВ, - о секретах телевидения, корпоративной этике, политике канала и своих предпочтениях.

18.03.2013"Произвольная программа" Татьяны Навки На телеканале "Звезда" стартовал новый проект, в рамках которого Татьяна Навка принимает в своей студии гостей - звезд кино, эстрады, спорта и искусства.

 


ОПРОСЫ 


Скандальную рекламу с девушкой с сотовым телефоном во рту УФАС признало нарушающей закон. А что думаете о ней вы?

Благотворительность вместо сувениров!
DV-Reclama.ru
г. Хабаровск, ДФО, Россия
© 2005-2015. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No
ФС77-26314 от 1 декабря 2006 г. выдано Федеральной
службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере
массовых коммуникаций и охране культурного наследия.